バレンタイン
失敗しないチョコレートをうまく溶かす方法!
手作りのチョコレートを作る時チョコレートがうまく溶けない時や湯気や水気が入りボソボソになってしまう時ありますよね!
失敗しないチョコレートを溶かす方法をお教えします!
手順
1. まな板にクッキングシートを敷いて、チョコレートを細かく刻みます!大体チョコレートが細かく、均一な大きさになるように刻むと溶けやすいですよ。
2.ボールにお湯を入れます!温度は50~55℃
を目安に冷ましてください。熱すぎると湯気や
水気が入ってしまうので気をつけて下さい。
3.別のボールに刻んだチョコレートを入れてください。
そしてお湯の入ったボールに入れます。この時チョコレートの入ったボールに湯気やお湯が入らないように気をつけてください。
4.ボールを押さえながら、ゴムベラでチョコレートを伸ばしてください。この時、ゆっくり大きく伸ばすと
伸ばしやすいです。
5.ゴムベラを持ち上げて、ダマがなくなりなめらからになったら、お湯の入ったボールから出してください。
コツは50〜55℃の温度で水気が入らないように、ゆっくり混ぜる事です。水気が入るとチョコレートに含まれる油分が分離して風味や口溶けが悪くなり、固めた時に白っぽく固まり、口触りが悪くなります。(ボソボソ)になります。